Aguascalientes, Ags. a 24 de Marzo de 2013.
ISSEA estrecha vigilancia durante la Semana Mayor sobre productos
del mar
·
Se han levantado 242 muestras de productos
del mar sin que se hayan detectado irregularidades.
·
El consumidor debe observar las condiciones
de conservación e higiene de los productos que adquiere: Dr. Jesús López
Chavarría.
Como
parte de sus actividades de control sanitario el Instituto de Servicios de
Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA) a través de su Dirección de
Regulación Sanitaria mantiene una estrecha vigilancia sobre los
establecimientos fijos que expenden productos del mar en esta temporada de
Cuaresma.
El
Responsable del área Dr. Jesús López Chavarría aseguró que hasta el momento no
se han detectado anomalías durante los diversos operativos de vigilancia, y
agregó que se reforzará la actividad de los verificadores sanitarios durante la
semana mayor para dar certeza a la población sobre los productos que
consume.
“El
pico más grande obviamente es la semana mayor, miércoles, jueves viernes,
sábado, pondremos especial atención en vigilar estos días y esperamos que
todo transcurra como hasta la fecha, sin mayor problema” aseguró el responsable
de Regulación Sanitaria en el estado.
Lopez
Chavarría detalló que hasta el momento se han recabado un total de 242 muestras
de productos del mar en diferentes establecimientos que expenden éste tipo de
productos, ya sean elaborados o no.
“Hasta
este momento no hemos tenido ningún problema, tanto de Cólera como de
cualquier otro microorganismo de importancia para la salud pública, todas las
muestras han salido dentro de las especificaciones que señala la norma y no
hemos tenido necesidad de asegurar producto ni de aplicar sanciones económicas,
en este sentido”.
Por
lo que respecta a las condiciones sanitarias de los establecimientos, el
porcentaje de cumplimiento regulatorio se encuentra en el 92 % lo que se
traduce en buenas condiciones de infraestructura y manejo de alimentos.
El
funcionario estatal informó que el operativo concluirá este 30 de marzo, temporada
en que se incrementa en 200% el consumo de productos del mar.
Comentó
que la vigilancia se realiza a lo largo de toda la cadena comercial de este
tipo de productos, comenzando desde su llegada al estado con los mayoristas y
en las centrales de distribución, después con los minoristas en mercados y
expendios, finalmente con los productos elaborados en los establecimientos que
los expenden.
Pidió
a la población no adquirir ni consumir productos del mar que se encuentren
dentro de la franja de riesgo que se ubica por encima de los 8º grados
centígrados para productos frescos y por debajo de los 60º grados
Celsius para productos elaborados calientes.
Finalmente
hizo un llamado a los consumidores para que observen las condiciones de
conservación de los productos del mar que desee adquirir, o en caso de
alimentos preparados, las condiciones higiénicas del establecimiento y
las personas que lo atienden.
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