lunes, 9 de marzo de 2015

Versión Estenográfica: Dr. Iván Alexander Luevano Contreras, En el Evento: Proyecto Moviendo Corazones y Sonrisas

Versión Estenográfica:

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras

Director del Área de Atención Primaria a la Salud, del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA).

En el Evento: Proyecto Moviendo Corazones y Sonrisas

 

P.- Inaudible.

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.-Si, mira es muy importante sobre todo entendiendo que a veces el factor salud es un  elemento multi causal en donde el estado anímico pues ha sobre todo, ha habido estudios importantes en donde determinan de que un estado anímico adecuado puede tener un mayor impacto hacia el beneficio de la salud sobre todo a partir de mejor el sistema inmunológico en la capacidad de respuesta.

 

De tal manera pues que la Secretaria de Salud hace esfuerzos coordinados con de tal manera que la Secretaria de Salud hace esfuerzos coordinados con ONG's dedicadas a esto a asociaciones de risa terapia para poder en ese sentido coadyuvar en el mejor tratamiento precisamente de los pacientes oncológicos infantiles.

 

P.- Iván ¿Cómo va los operativos en cuestión de cuaresma, ha habido infecciones de personas registradas ante la Secretaria de Salud?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Mira hasta este momento vamos muy bien prácticamente las acciones preventivas y establecidas por el área de Regulación Sanitaria que consisten en operativos de vigilancia aleatoria hacia los establecimientos que expenden este tipo de alimentos han surtido efectos de tal manera que no hemos observado variaciones en cuanto a la presentación de enfermedades, en cuanto a diarreas o intoxicaciones alimentarias hasta este momento.

 

Realmente es un operativo que se mantiene permanente durante todo el año, se intensifica en esta temporada de cuaresma y prácticamente ha permitido mantenernos por el momento tranquilos pero sí invitar a la población a que siga con el aseo de manos con el tratar de comer estos alimentos en establecimientos fijos que de alguna manera hace que tengan más infraestructura para poder mantener la temperatura y sobre todo pues a tener siempre los cuidados necesarios para esta prevención.

 

P.- ¿En esta temporada se descomponen más los mariscos?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Claro derivado de la elevación de la temperatura si suelen ser mas susceptibles a descomposición, en ese sentido pues si también los mariscos que tengamos en casa pues mantenerlos en refrigeración y sobre todo también si preparamos y vamos a guardar algo pues procuremos que estén en el mismo refrigerador para evitar esta descomposición ahí mismo en casa.

 

P.- ¿Oye Iván sobre otro tema se hablaba del 50 por ciento de carne en Aguascalientes de caballo, qué opinión tiene la Secretaria de Salud?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Mira no tenemos nosotros acceso de manera informal técnica a esta información pero te podría decir que prácticamente nosotros dentro de las enfermedades a las que les damos vigilancia desde el área de epidemiologia pues no existe alguna enfermedad derivada de esta situación.

 

P.- ¿No es riesgoso comer carne de caballo?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.-  Es difícil asegúralo pero lo que si te puedo decir es que es también una carne más, realmente la población ha ido migrando, los hábitos de consumo hacia otras carnes además de la de res, actualmente se utilizan mucho la de conejo también y realmente en ese sentido, si te pudiera ser un animal sano, pues realmente digamos, nutricionalmente aportan los mismos elementos que la carne de res, ahí viene más un tema culturas y de costumbres alimentarias que es el que realmente limita o no el acceso a este tipo de situación.

 

P.- Por parte del Instituto habrá algún estudio para identificar el aporte nutricional de este tipo de productos alimenticios Doctor? y que tanto se atenderían los programas de información nutricional para la población?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.-  No existe ningún estudio especifico pero hay que recordar que el musculo sea de lo que sea, se compone de actina, miosina, aminoácidos, es decir es exactamente igual su composición molecular y de tal manera que no tiene diferencia alguna, te digo tiene mucho más que ver las acciones culturales y de costumbres alimentarias y realmente con el hecho de aceptar socialmente a algún consumo de este tipo, pero ahí indudablemente nosotros como Secretaria  no lo recomendamos tampoco lo estigmatizamos pero de alguna manera si habría que siempre tener en cuenta los proveedores y de donde esta proviniendo esa carne.

 

Procuremos hacerlo con establecimientos que tengan toda la reglamentación e Regulacion Sanitaria para que en ese sentido siempre tratar de tener los menos riesgos posibles a la salud.

 

P.- ¿Doctor, como va en la población los hábitos nutricionales adecuados y en obesidad como repercute en no tener una buen alimentación?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Mira seguimos trabajando intensamente con la población infantil actualmente estamos trabajando en más de 200 escuelas a partir del personal en servicios sociales que tenemos de las diferentes universidades sobre todo egresados de nutrición y en ese sentido tratar de estar incidiendo de manera continua y sistemática sobre los hábitos, sabemos que en los adultos es complejo, es todo un tema muy difícil pero en niños realmente es donde hemos tenido mayores resultados de tal manera que mucho del enfoque se está hacia allá.

 

A partir de este año se sumo un presupuesto federal que nos llego sobre todo destinado a la compra de caravanas destinadas al tema de alimentación y activación física, de tal manera que ya estamos iniciando un proceso de licitación para poder adquirir 3 caravanas que son camionetas grandes equipadas con un consultorio de nutrición y todo lo necesario para llevar materiales lúdicos que nos pudieran ayudar  a trabajar en las escuelas de mejor manera todo este tema.

 

P.- ¿Qué enfermedades se derivan de una mala nutrición?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- La lista es muy amplia pero si te pudiera hablar de las más prevalentes entre la población mexicana de una mala nutrición se deriva obesidad y de ellas se derivan muchas otras cosas sobre todo diabetes, hipertensión que son dos de las enfermedades altamente prevalentes y sumándole también la dislipidemia que es la alteración de glucosa y también ya esta parte de colesterol y triglicéridos que ya cuando se suman varias de ellas se le toma como síndrome metabólico.

 Estas por llamar digamos de las más ampliamente presentadas pero realmente la suma de enfermedades es muy importante.

 

P.- Oye Iván ¿Y el consumo de refrescos en los niños?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Es uno de los elementos que estamos trabajando para incidir sobre todo a partir de la utilización de la jarra del buen beber, que es una jarra que nos habla acerca de las cantidades óptimos de los tipos de líquidos, en ese sentido favoreciendo sobre  todo la ingesta de agua sobre muchos otros de las bebidas edulcoradas, en ese sentido digamos la promoción del refresco queda hasta el último lugar, como la última opción de la jarra del buen beber, de tal manera que logremos estar incidiendo desde niños a que puedan tener una ingesta adecuada, primero en calidad del agua, segundo en cantidad y por supuesto en la composición y en el dulzor que tenga a partir de azucares agregados al agua.

 

P.- ¿Cual vendría siendo la proporción de consumo de refresco por agua, actualmente en los niños?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Mira actualmente no tengo el dato certero pero si la INSANUT nos refiere sobre todo un cambio en cuanto a la ingesta y sobre todo se ve que del 2006 al 2012 en lo que fue el consumo de agua potable, agua natural disminuye aproximadamente un 10 por ciento y la ingesta de refresco está aumentando levemente alrededor de un 10 a un 15 por ciento entre la población de todas las edades.

 

De tal manera que este es un elemento que estamos tratando de revertir sobre todo a partir de capacitación, sensibilización a cerca de los beneficios de la adecuada hidratación.

 

P.- ¿Los daños para el consumo de refresco a la salud   también son graves no muchos órganos se ven afectados con el consumo de refrescos?


Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.- Claro hay que recordar que el refresco no solamente es agua con azúcar generalmente tiene algunos otros componentes que en cantidades moderadas no tienen ningún impacto a la salud pero cuando los volvemos parte de una ingesta rutinaria es también una problemática seria a nivel renal, a nivel del intestino grueso o incluso a nivel hepático.

 

P.- Doctor hay unas instituciones que están tomando medidas extremas incluso ya no les permiten dejar ingresar a los niños con lonch o algún desayuno casero, ¿Cuál sería el llamado para los directivos de las instituciones que digo también tienen que comer?

 

Dr. Iván Alexander Luevano Contreras.-Desde hace ya varios años y eso se vienen trabajando desde el 2010 se ha establecido un Consejo Nacional de Nutrición en el cual se ha determinado a través de un consenso de todos los intervinientes que entre ellos está el mismo Instituto de Educación, Salud, las universidades que forman nutriólogos, los 11 municipios del Estado se ha integrado una lista de alimentos que pueden expenderse sobre todo en las escuelas de educación básica.

 

A partir de ellas es que nosotros estamos a través del Instituto bajando esta información hacia los centros educativos y a través de los comités escolares haciendo vigilancia, una parte esencial de este consejo es la integración ahí mismo el comité estatal de padres de familia el cual a través de los comités escolares también nos coadyuva esto, y nosotros de manera regulatoria lo hacemos también a través del área de Regulación Sanitaria donde hacemos visitas aleatorias a instituciones, sobre todo  a las tiendas escolares para dos cosas: una para capacitar al vendedor , capacitar al expendedor, sensibilizarlo porque es importante que no vendamos chatarra en las escuelas y la otra por supuesto la regulatoria tomar medidas administrativas contra aquellas instituciones que no acaten lo dispuesto en este sentido por el consejo estatal de nutrición y avalado por el Instituto de educación del Estado de Aguascalientes

 

Muchas gracias.

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