Regulación Sanitaria verifica
Permanentemente a Purificadoras de Agua
· Se tiene registrados cerca de 200 establecimientos llenadores y expendedores de agua purificada.
· Durante el 2014 se realizaron 226 visitas de verificación con un total de 356 muestras tomadas.
· En lo que va de 2015, se han realizado 80 visitas y se han tomado 148 muestras de producto.
México a nivel mundial es el principal consumidor de agua envasada, lo que sustenta el hecho del alto número de establecimientos dedicados al proceso de purificación de agua, lo que se ha vuelto desde hace algunos años una actividad redituable, ya sea de plantas que envasan y distribuyen el producto o bien, de aquellas que venden agua a granel; es decir cuando el cliente lleva su garrafón y es llenado en ese momento mediante un proceso de lavado y desinfección del envase.
Lo anterior lo explicó el Lic. Erick Fajardo Guevara, Jefe del Departamento de Bienes y Servicios de la Dirección de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes, (ISSEA), quien agregó que ésta área tiene registrados cerca de 200 establecimientos llenadores y expendedores de agua purificada en el estado.
Explicó que durante el 2014 se realizaron 226 visitas de verificación con un total de 356 muestras tomadas, y en lo que va de 2015 se han realizado 80 visitas y se han tomado 148 muestras de producto.
Mediante el Programa de Vigilancia Permanente, ha quedado establecido que de estos 200 negocios, el 85 por ciento cumple con todo lo requerido para su operación y funcionamiento, el 14 por ciento tienen pequeños detalles que tienen que mejorar, siendo anomalías consideradas no graves pues no ponen en riesgo la salud de los consumidores; y solo el 1 por ciento arroja en las muestras la presencia de algún tipo de patógeno que puede causar daños a la salud.
Fajardo Guevara explicó, que se verifican las condiciones de la infraestructura del establecimiento, a la par se realiza la toma de muestras del producto; si este ya esta envasado se sella y se recoge el garrafón, y si es agua a granel se toman 250 ml para llevarse al Laboratorio Estatal de Salud Pública y realizar las determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas, lo que permite establecer que el agua esté libre de microorganismos patógenos y de metales pesados o sustancias químicas que puedan representar un riesgo para la salud de los consumidores.
En el momento en que se encuentra alguno de estos contaminantes en el agua, se suspenden las actividades de venta al establecimiento, y una vez que comprueban que ya mejoraron sus sistemas, el dueño del negocio solicita una visita de verificación y se realiza otra toma de muestras, si estas salen bien se libera para que continúe con la comercialización del producto.
Finalmente el Jefe de Bienes y Servicios, comentó que la ciudadanía puede estar tranquila al consumir agua rellenable, ya que el personal de regulación sanitaria está constantemente verificando a este tipo de negocios con el único objetivo de cuidar la salud de las personas.
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