domingo, 2 de marzo de 2014

Operativo Cuaresma 2014

Aguascalientes, Ags. A 2 de marzo  de 2014.

 

Se implementa vigilancia Sanitaria durante Cuaresma: ISSEA

 

*    El operativo se llevará a cabo durante 8 semanas, lo que comprenderá del 2 de marzo al 26 de abril.

*    Se verificarán las condiciones sanitarias de los establecimientos que procesen, vendan y distribuyan pescados y mariscos.

 

El Dr. Ernesto Jaime Romero Frías, Director de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA),  informó que con motivo de la temporada de cuaresma 2014, la cual inicia hoy 3 de marzo; se instrumentará el operativo de vigilancia sanitaria atendiendo al consecuente incremento en la demanda y consumo de productos pesqueros.

 

Este operativo tiene la principal finalidad de prevenir en la población la presencia de enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, por lo que se intensificará la vigilancia sanitaria y se realizarán acciones de fomento sanitario.

 

Dentro de las acciones que contemplará el programa de vigilancia se encuentran las siguientes:

 

*        La verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos (crudos y preparados) incluidos los mercados.

*        La realización de análisis sensoriales de los productos que se ofertan por parte del personal verificador.

*        La toma de muestras y su envío al Laboratorio Estatal de Salud Pública para la búsqueda de organismos patógenos incluidos el Vibrio cholerae.

*        La verificación de las zonas de procedencia de los productos tipo moluscos bivalvos para asegurar que provienen de zonas de extracción autorizadas.

*        El aseguramiento de productos que carezcan de etiqueta con requisitos sanitarios así como de aquellos productos que constituyan un riesgo por encontrarse contaminados con organismos patógenos.

*        Muestreo y análisis del hielo utilizado en la conservación de los productos, así como del agua que se utiliza para el proceso de lavado, preparación y acondicionamiento en los establecimientos.

*        La impartición de cursos de capacitación a manejadores y preparadores de productos del mar.

 

Romero Frías precisó que el operativo se llevará a cabo durante 8 semanas, lo que comprenderá del 2 de marzo al 26 de abril, tiempo en el cual se estarán reportando las acciones realizadas a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) quien da seguimiento a las acciones desde el nivel federal.

 

Adicionalmente se ha invocado la participación de las autoridades municipales, para que lleven a cabo acciones similares a las emprendidas por el estado pero dirigidas a la comercialización de productos a nivel de establecimientos semifijos y ambulantes.

 

Finalmente el funcionario estatal hace un llamado a la población a efecto de que se mantenga atenta y no adquiera ni consuma productos del mar que se encuentren dentro de la zona de riesgo de temperatura, la cual se única por encima de los 8° grados centígrados para productos frescos y por debajo de los 60° grados para productos cocinados.

 

De igual forma solicita a los consumidores para que observen las condiciones de conservación de los productos del mar que se deseen adquirir, o en el caso de alimentos preparados, las condiciones higiénicas del establecimiento y del personal.

 

La Dirección de Regulación Sanitaria se mantendrá atenta de las posibles denuncias en contra de establecimientos o de productos cuyas características higiénicas sanitarias representen riesgos a la salud, por lo que las posibles denuncias se podrán recibir a través de la página web del ISSEA (www.issea.gob.mx) o bien al teléfono 910-79-00 extensiones 7966, 7040 o 7363.

 

 

 

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