lunes, 6 de abril de 2015

Día Mundial de la Salud, “Inocuidad de los alimentos”

Día Mundial de la Salud,

"Inocuidad de los alimentos"

·        Los alimentos contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta graves problemas de salud como el cáncer.

 

En el Marco de la Celebración del Día Mundial de la Salud 2015, que se conmemora el 7 de abril y que este año tiene como lema "inocuidad de los alimentos".

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS), señala que los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año en todo el mundo, en su mayoría niños.

 

La Dirección de Regulación Sanitaria, del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA), comentó que los alimentos contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta graves problemas de salud como el cáncer.

 

Aguascalientes cuenta con un excelente control sanitario, regulando la fabricación, distribución y venta de alimentos procesados y preparados para consumo inmediato, así como bebidas alcohólicas y no alcohólicas, agua y hielos purificados.

 

Regulación Sanitaria del ISSEA, toma cerca de 7 mil 500 muestras  año de alimentos y bebida, resultando que en promedio el 16 por ciento salen positivos a algún agente patógeno, así mismo se tiene registrado que cerca del 85 por ciento de los establecimientos regulados cumplen con las normas sanitarias.

 

La inocuidad de los alimentos es garantía para la salud de los consumidores, por ello recomendó aplicar las "cinco claves para la inocuidad de los alimentos",

 

1. Mantener la limpieza general de los establecimientos.

2. Realizar la separación de los alimentos crudos y cocidos para evitar casos de contaminación cruzada.

3. Realizar una cocción adecuada de los alimentos.

4. Mantener adecuadamente conservados los alimentos a temperaturas de refrigeración y de cocción.

5. Uso de agua y materias primas de calidad sanitaria.

 

Finalmente la Dirección de Regulación Sanitaria, invitó a todas las personas en general ya sean expendedores de alimentos o simplemente los alimentos que se preparan en el hogar, a mantener una limpieza adecuada de ellos y con ello evitar enfermedades que pueden llegar hasta la muerte.

 

 

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Ditulis Oleh : Unknown // 12:55 p.m.
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