sábado, 28 de septiembre de 2013

Entrevista Dr. Francisco Esparza Parada II Foro Nacional de la Enfermedad del Alzhaimer

ENTREVISTA CONCEDIDA POR EL DOCTOR FRANCISCO ESPARZA PARADA, SECRETARIO DE SALUD DEL ESTADO DE AGUASCALIENTES, AL TERMINO DEL II FORO NACIONAL DE LA ENFERMEDAD DE ALZHAIMER.

Aguascalientes, Ags. 28 de septiembre de 2013.

 

Pregunta inaudible

Francisco Esparza Parada: Durante el año de 2012 y al mes de julio de 2013 el programa de salud del adulto mayor aplicó 6 mil 603 cuestionarios que se denominan  minimental  que es una herramienta que permite  detectar tempranamente en el  adulto mayor como está su situación  cognitivo en reacción a la retención a la memoria, al cálculo  y esto al tamizar a estos pacientes empezamos a detectar inicios de problemas de este tipo con el fin de detectarlos oportunamente.

Este es parte del trabajo que estamos haciendo aparte del tratamiento, pero como aspecto de carácter preventivo este tamizage , este cuestionario minimental que se llama, con estos pocos datos permite ver cómo está el deterioro cognitivo del paciente.

P. ocho mil personas verdad?

FEP: si aproximadamente es uno por cada 100

P: En relación a la alerta sanitaria que mando la Secretaría de Salud por lo del cólera

FEP: El día de ayer hubo una videoconferencia dese la ciudad de México en la que participamos todos los estados y ahí se dictaron lineamientos en relación al trabajo que hay que llevar a cabo, presamente para acotar y eliminar este brote de ocho o diez casos que se dio en Hidalgo.

El día de ayer nos instruyo la Secretaría de Salud a hacer cada vez más investigación epidemiológica exhaustiva de los casos  y de los contactos de tal manera que  esto incluye también tomas de muestras tanto de la persona  como de sus desechos como de los drenajes, la búsqueda activa de casos, la tomaq de muestras de alimentos en mercados públicos, la revisión en cuanto a las fuentes de abastecimiento del agua para que este cloradas de acuerdo a la norma que debe de ir entre 0.5 a 1.5 partes por millón de cloro.

La disponibilidad de insumos, es decir que tengamos en las unidades tanto los insumos para poder hacer la detección como el tratamiento de los pacientes, la oxicicilina que es el medicamento, el antibiótico con el que se ataca esto al igual que el cloranfenicol,  bueno tenemos el  abastecimiento de este producto y estamos en esa posibilidad.

P: No hay problema no hay que tenerle miedo a esto

FEP: No pero si hay que hacer una serie de cuestiones que se recomiendan como es el lavarse las manos con agua y jabón o utilizar algún desinfectante como el alcohol-gel antes de comer después de ir al baño y antes de preparar alimentos.

Usar agua hervida, desinfectada con  plata coloidal o embotelladla para beber y preparar alimentos, o desinfectar con tres gotas de cloro por litro todas las frutas y verduras, consumir alimentos bien cocidos o fritos, evitar consumir alimentos crudos, agregar al depósito del agua o a los tinacos un cuarto de taza de cloro para desinfectar para desinfectar el agua.

Si se almacena agua en otros recipientes agregar una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.

Es importante acudir al médico en forma temprana ante cualquier manifestación, característica del cólera como es la diarrea y el vomito.

El paciente que contrae la enfermedad  no se muere por el vidrium cólera, se muere por la deshidratación por la pérdida de líquidos tan abrupta e importante que lleva a cabo, entonces el acudir rápidamente al médico

No auto medicarse puede salvar la vida en caso de presentarse la enfermedad

P: En cuantos días se presenta?

FEP: La evolución es en horas, alrededor de 6 a 8 horas después de vidrium cólera entró en el organismo empieza a dar manifestaciones clínicas de nauseas de vomito y de diarrea. Una diarrea  explosiva con un número importante en cuanto a frecuencia de evacuaciones y ese es el problema ppor que llega rápidamente a la deshidratación.

Y si hablamos de niños menores de 5 años si hablamos de personas de la tercera edad, realmente se pone en riesgo su vida.

P: desde cuando no se tiene casos de cólera en Ags.

FEP En la década de los 90 hubo un epidemia en el país de cólera y nosotros estuvimos en ese entonces alrededor de 16 o 17 casos de cólera en Aguascalientes.

Decía el doctor Jesús Kumate que el cólera era cuestión de cultura y de infraestructura y en el caso de Aguascalientes tenemos la infraestructura  y la cultura debemos de retomarla en cuanto a estos cuidados que se les están recomendando a la población.

Lo que se recomienda en no comer alimentos crudos.

Ahora la situación no es hídrica como la vez pasada ahora es por contaminación de alimentos.

MUCHAS GRACIAS

Ditulis Oleh : Unknown // 11:33 a.m.
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