viernes, 26 de septiembre de 2014

Versión Estenográfica: Dr. José Francisco Esparza Parada

Versión Estenográfica:

Dr. José Francisco Esparza Parada

Secretario de Salud y Director del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA).

 

 

Pregunta-. Doctor, Cómo estamos en materia de sobrepeso y obesidad en Aguascalientes?

 

Francisco Esparza Parada.-  Con mucho ánimo trabajando con el fin de atacar este problema, esta pandemia que hay de sobrepeso y obesidad, como ya lo hemos comentado 7 de cada adultos tiene sobrepeso u obesidad y 3 de los adolescentes de cada 10  tiene sobrepeso u obesidad.

 

Y bueno pues el trabajo cotidiano que llevamos a cabo en relación a la promoción de la salud, a la información hacia la población y buscando que se tengan hábitos saludables de alimentación.

 

 P.- ¿Ha aumentado desde que usted ha estado a cargo aquí, ha aumentado ha disminuido, como esta?

 

FEP.-  A través de los años ha habido una tendencia al incremento de la obesidad y precisamente a raíz que se tomo la determinación de hacer esta acción de carácter nacional en los trabajos que se han realizado en la última reunión del consejo nacional de salud al cual yo asistí, se nos decía que el problema si bien no ha disminuido no ha tendido a incrementarse y desde luego un problema tan complejo como es el de sobrepeso y obesidad.

 

Bueno pues no esperemos que haya una disminución drástica, más bien lo que esperamos ver son resultados casi de carácter generacional de tal manera que lo que podríamos ver al final de esta administración seria una tendencia pero no una disminución drástica creo que en la medida que se pudiera contar en cada una de las escuelas con un Licenciado en Nutricion eso nos va a ayudar mucho, hemos hecho algunas acciones con pasantes de servicio social en las escuelas en donde ha habido acciones se ven más contundentes.

 

P.- ¿Qué porcentaje de las escuelas tienen un Licenciado de Nutrición?

 

FEP.- No tengo el dato pero nosotros hicimos un trabajo de revisión en 21 mil alumnos, los pesamos , los medidos les dimos algunos parámetros al iniciar el ciclo escolar del año anterior y cuando termino ese ciclo se volvieron a pesar y a medir y haber como estaban los hábitos y hay una tendencia a incrementar el consumo de frutas y de legumbres en el trabajo que se hace en las escuelas se designo a un alumno como el vigilante y ese alumno se encargaba de checar lo que estaban llevándoles a sus compañeros o lo que llevaban y eso también ayuda a modificar, si hay una serie de acciones que tienen que ir dando paulatinamente su resultados.

 

P.- ¿Se replico este año este programa?

 

FEP.-  No, fue un trabajo de carácter piloto así como los Centros de Salud tienen hay alguien que se encarga de nutrición sería lo ideal que cada escuela tuviera, entendemos las situaciones de carácter presupuestal pero creo debemos ir avanzando en ese sentido.

 

P.-  En el Interior del Instituto ¿Cómo ve usted el problema de sobrepeso y obesidad?.

 

FEP.- Existe, tan es así que hemos hecho también  al interior del Instituto campañas con la finalidad de que nos pesemos, nos medimos, que hagamos actividad física tenemos una pausa de la salud todos los días en donde se suspenden actividades para que todo el personal hagamos una actividad y bueno pues también buscando que esto disminuya.

 

P.- ¿Qué niveles hay, cuántos trabajadores pudieran tener sobrepeso y obesidad?

 

 FEP.- No traigo el dato en este momento, pero no podemos negar que existe este problema que está presente en toda la población.

 

P.- ¿Cuantos kilos están comprometidos a perder?

 

FEP.- Los directivos estamos comprometidos a perder 10 kilogramos y yo ya perdí 3, y ya me puedo cerrar el saco. 

 

 

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Ditulis Oleh : Unknown // 10:07 a.m.
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