Aguascalientes Ags., 07 de mayo de 2013
Recomendaciones
por Temporada de Calor
·
Es
importante no exponerse al sol en las horas más calurosas del día
·
Mantenga
la higiene personal y en los alimentos para evitar infecciones gastrointestinales.
El doctor Francisco
Esparza Parada, Secretario de Salud del Estado de Aguascalientes informó que
durante la temporada de calor se incrementa los riesgos para la salud y los
efectos asociados a la exposición a altas temperaturas, tales como el golpe de
calor, la insolación y las lesiones dérmicas, al igual que el riesgo de
contraer una infección diarreica aguda.
Luego de las temperaturas
que se vienen registrando en la entidad, superiores a los 30 grados
Celsius y que de acuerdo a los pronósticos estos prevalecerán con posibilidad
de incrementarse, por tal motivo y de acuerdo con las instrucciones del
Gobernador Carlos Lozano de la
Torre , la
Secretaría de Salud fortalece las acciones de vigilancia
epidemiológica y la atención a la población que presente afecciones por esta
causa.
De acuerdo con el registro
barométrico la temperatura máxima registrada en el estado durante el mes de
abril fue de 34º C por lo que resulta importante que la población tome
algunas medidas a fin cuidar su salud y prevenir algún padecimiento relacionado
con las temperaturas elevadas:
·
Ingiera más líquido del habitual y no espere a estar sediento para
beberlo.
·
Evite la ingesta de líquidos con cafeína, azucarados, o bebidas
alcohólicas ya que favorecen la deshidratación.
·
Consuma agua hervida o para desinfectarla agregue dos gotas de
cloro por cada litro de agua, o una gota de plata coloidal por cada dos litros,
y déjela reposar por 30 minutos.
·
Vista ropa clara y ligera, utilice gorra o sombrilla para
protegerse del sol.
·
Evite exponerse al sol durante las horas de mayor radiación (de
11 am a 5 pm).
·
Si realiza actividad física al aire libre hágalo durante las
primeras horas del día.
·
Cubra las ventanas que reciben la luz del sol, esto reduce hasta
en un 80% el calor en el interior de la casa.
·
No permanezca ni permita que otros permanezcan en el interior de
un vehículo cerrado.
·
Consuma los alimentos inmediatamente después de su preparación
para evitar la descomposición.
Se recuerda a la población
mantener las cuatro medidas básicas de prevención contra diarreas, al lavarse
las manos antes de comer y después de ir al baño; consumir pescados y
mariscos bien cocidos o fritos; lavar con agua y jabón frutas y verduras
que se consuman crudas; y tomar agua clorada, hervida o desinfectada. Así como
evitar los alimentos de dudosa procedencia en la vía pública
Finalmente se detalló que
las unidades médicas del sector salud proporcionarán los medicamentos e insumos
para la atención de los casos deshidratación o padecimientos gastrointestinales.
---oOoo--
0 comentarios :
Publicar un comentario