Aguascalientes,
Ags. A 22 de Mayo de 2013.
Cuidados para prevenir Enfermedades Gastrointestinales.
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En esta temporada de altas
temperaturas es importante extremar precauciones en la higiene personal y al
elaborar y consumir alimentos.
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Hasta el 4 de mayo los
casos de EDA´s se mantienen estables en la entidad.
Luego de la altas
temperaturas que se han venido presentando en la entidad de hasta 39.4º grados,
el Gobierno del Estado a través del Instituto de Servicios de Salud del Estado
e Aguascalientes (ISSEA) pide a la población reforzar las medidas preventivas a
fin de evitar alguna Enfermedad Diarreica Aguda (EDA’S), principalmente en los
menores de 5 años de edad y en los adultos mayores.
El ISSEA informó
que del primero de enero al 4 de mayo de este años (2013) se han registrado 33
mil 690 casos de Enfermedades Diarreicas, un 0.39% más que las registradas el
mismo periodo del año pasado (21012), solo 134 casos más.
Los grupos más
afectados por estos padecimientos fueron los menores de 5 años donde se
registraron 9 mil 458 casos, mientras que en los mayores de 50 años se han
atendido 4 mil 972 casos, sin embargo el grupo de 35 a 44 años también se vio
impactado pues se contabilizaron 7 mil 918 casos.
Destaca una
reducción importante en la casuística por intoxicaciones alimentarias
bacterianas, donde solo se han registrado 475 casos, lo que significa un reducción
del 52% en comparación con los 907 casos que se habían registrado en este mismo
periodo durante el 2012.
Por lo anterior en
esta temporada de calor el ISSEA recomiendas a la población extremar
precauciones para evitar los padecimientos gastrointestinales.
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Lávate las manos antes y después de cambiar los pañales al bebé,
además de lavártelas antes y después de ir al baño, al preparar los alimentos,
y antes de cada comida
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Procura lavar bien los utensilios que ocupas para la preparación
de los alimentos, y aquellos con los que se les da de comer a los niños.
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Mantén las uñas de los infantes limpias y cortas.
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Utiliza agua hervida o desinfectada para beber y para preparar los
alimentos, además de procurar conservarla en recipientes limpios y tapados.
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Debes desinfectar las frutas y verduras que no se puedan tallar, y
lavar las verduras con hojas, hoja por hoja al chorro de agua.
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Procura darle a tus hijos, los alimentos bien preparados, y bien
cocinados, sobre todo cuando se trata de pescados, mariscos y carne de
cerdo.
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Mantén los alimentos bien tapados.
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No debes toser o estornudar sobre los alimentos preparados.
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Si tu hijo, aun usa biberón, procura lavarlo y desinfectarlo muy
bien antes de dárselo.
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Recuerda mantener la basura fuera de casa, en recipientes tapados,
y en cuanto sea posible, debes tirarla en el contenedor dentro de los horarios
permitidos
Finalmente el ISSEA
destacó que es muy importante que sus hijos tengan al corriente su esquema de
vacunación, ya que esto lo protegerá de muchas enfermedades.
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